음식은 골고루 드세요..
골고루 먹기
우리 몸은 건강을 유지하고 제대로 기능하기 위해 다양한 영양소를 필요로 합니다. 하지만 한 번에 모든 영양소가 들어 있는 음식이 없기 때문에 다양한 음식을 골고루 먹어야 필요한 영양소를 얻을 수 있습니다. 게다가, 특정 음식의 과도한 섭취는 영양 문제를 일으킬 수 있습니다.
균형잡힌 식품 섭취하기
골고루 먹는다고 해서 다양한 음식을 꼭 먹어야 하는 것은 아니다. 음식은 주요 영양소에 따라 6가지 음식군으로 나뉘는데, 균형 잡힌 식단을 갖기 위해서는 6가지 음식군에 해당하는 음식을 골고루 먹어야 합니다.
1. 곡류 (전곡류, 떡, 빵, 감자, 고구마, 면류)
곡물의 주요 영양소는 탄수화물입니다. 탄수화물은 생명과 활동을 위한 중요한 에너지원입니다.
특히 뇌나 적혈구는 탄수화물을 에너지원으로 사용하기 때문에 매일 적정량의 탄수화물을 섭취하는 것이 필수적입니다.
2. 고기.생선.계란.콩류 (육류, 어패류, 난류, 콩류, 견과류)
고기, 생선, 계란, 그리고 콩에 풍부한 단백질은 에너지원으로 사용되고 근육, 피부, 그리고 머리카락을 구성하는 신체의 주요 성분입니다. 게다가, 그것은 면역 기능에 관여하거나 호르몬, 효소, 그리고 신경 전달 물질을 만들어냄으로써 신체의 수많은 신진대사와 화학 반응을 조절합니다.
3. 채소류 (채소류, 해조류, 버섯류)
야채는 칼로리가 낮고 식이 섬유, 비타민, 그리고 미네랄이 풍부합니다. 식이섬유는 사람의 소장에서 소화되지 않아 배변과 장 작용에 도움이 됩니다. 채소에 풍부한 비타민과 미네랄은 우리 몸의 생리적 기능을 조절합니다.
4. 과일류 (각종과일 및 주스류)
야채와 같은 과일은 비타민, 미네랄, 식이 섬유가 풍부합니다. 식이섬유 섭취를 늘리기 위해서는 주스보다는 생과일을 먹는 것이 좋습니다. 과일의 단맛은 설탕이므로 과도한 섭취를 조심하는 것이 좋습니다.
5. 우유?유제품류 (우유, 치즈, 요구르트, 아이스크림)
우유? 유제품은 단백질과 미네랄, 특히 칼슘이 풍부합니다. 칼슘은 치아와 뼈의 99%를 차지하고 나머지는 혈관의 수축과 이완, 근육 수축, 신경 자극 전달 등에 중요한 역할을 합니다.
6. 유지 및 당류 (버터, 마요네즈, 참기름, 들기름 / 꿀, 설탕, 당밀, 시럽, 사탕)
유지방기름은 지방의 공급원이고, 지방은 효율적인 에너지원으로 필수 지방산을 공급하고, 우리 몸의 세포막과 신경계를 형성하며, 지용성 비타민의 흡수를 돕습니다. 하지만 지방을 과다 섭취하면 비만을 유발하기 쉽고, 특히 포화지방산이나 콜레스테롤 섭취가 증가하면 관상동맥질환 위험이 높아질 수 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다. 설탕은 음식의 가공과 조리 과정에 첨가되어 음식에 단맛을 주고 보존력을 높입니다. 하지만, 그것은 에너지를 공급할 뿐이고 필수 영양소나 식이 섬유가 거의 없기 때문에 여러분은 너무 많이 먹는 것을 삼가야 합니다.