모양도 색깔도 이쁘면서 건강을 지켜주는 옐로우푸드
■ 우리 몸의 세포장군인 당근입니다.
당근은 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴 함량이 가장 높은 채소입니다. 산화를 막아 노화 지연을 돕는 알파카로틴도 풍부합니다. 이러한 성분들 때문에 당근은 노화 방지와 항암 효과가 뛰어난 항산화 역할을 합니다. 그것은 또한 면역 기능을 강화하고 피부 건강에 도움을 줍니다. 당근에 함유된 베타카로틴은 피부 부위가 높기 때문에 당근은 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋으며, 생으로 먹거나 갈아서 먹기보다는 기름에 익혀 먹는 것이 흡수력을 높이는 방법입니다.
■ 새콤달콤한 건강식입니다. 귤입니다.
오렌지빛이 도는 감귤류는 카로티노이드 중 베타크립토산틴이 풍부합니다. 이 베타 크립토산틴 성분은 면역계 질환의 위험과 폐암과 같은 암 위험을 줄이는 역할을 합니다. 담배를 피우거나 스트레스를 많이 받는 사람들은 노화와 암과 관련된 활성산소를 많이 발달시킬 수 있는데, 베타 크립토산틴은 활성산소를 억제하는 역할을 합니다. 만약 여러분이 지금 많은 스트레스를 받고 있다면, 귤을 집으세요! 그리고 귤에는 혈액순환을 촉진하고 고혈압을 예방하며 감기에 걸렸을 때 기침을 완화시키는 리모넨이 풍부합니다. 이 리모넨은 피부에 많이 들어있으니 감기에 걸리면 귤껍질 차를 마셔보세요.
■ 단호박은 노화 방지와 다이어트에 좋습니다.
노란색 단호박은 카로티노이드 중 베타카로틴과 알파카로틴이 풍부합니다. 그것은 또한 비타민 A, C, B, 칼륨, 그리고 식이 섬유가 풍부합니다. 이 영양소들은 암을 예방하고 면역력을 증가시키고, 자외선으로부터 눈을 보호하고, 부종과 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 열량이 낮고 식이섬유가 풍부한 변비와 다이어트 식품으로 탁월합니다. 하지만 다이어트 식품으로 단호박 샐러드를 먹는다면 마요네즈 기반의 소스를 뿌리는 것이 다이어트 식품에서 살찌는 음식으로 바뀌기 때문에 주의해야 합니다.