과일? 익혀먹으면 더 몸에 좋은 과일도 어요!
동물성 식품은 조리된 식품이라는 인식이 강하죠? 저는 생고기와 해산물도 먹습니다. 반면에, 저는 채소와 과일을 날로 먹는 것이 건강에 좋다고 생각합니다.
야채처럼 데치거나 볶은 채소 음식도 있지만, 신선한 야채와 과일의 이미지는 샐러드 같은 날 요리를 떠올리게 합니다.
그렇다면, 야채와 과일은 항상 날것으로 먹는 것이 좋을까요?
아니요, 종류에 따라 요리해서 먹는 게 좋을 때도 있어요.
저는 양배추와 양파를 데칩니다.
채소와 과일을 생으로 갈아 만든 디톡스 주스나 생식은 체중 조절에 유리하고 건강에도 좋습니다. 하지만 요리할 때 두 배로 증가하는 영양소도 있습니다.
요즘처럼 추울 때는 샤브샤브 같은 국물 요리가 먹고 싶지 않나요? 샤브샤브에 사용하기 좋은 양배추, 양파, 양배추는 요리하고 먹기 좋은 채소입니다. 육수에 데치면 맛이 좋아질 뿐만 아니라 다른 재료와 섞이면서 영양분이 더 많이 배출됩니다.
당근을 기름에 볶으세요.
시력이 나쁜 사람들은 당근이 눈에 좋다고 생으로 먹는 경향이 있는데, 당근을 고추장에 찍어 먹거나 주스로 바꿔 먹기도 합니다.
하지만 당근은 기름에 익히는 것이 더 좋습니다. 당근에 들어 있는 베타카로틴은 지용성 비타민이어서 생으로 먹으면 흡수율이 8%에 불과하지만 기름에 익혀 먹으면 70%까지 증가합니다.
만약 당신이 그것을 맨정신으로 먹고 싶다면, 올리브 오일을 조금 넣으세요. 흡수율을 조금이라도 높이는데 도움이 됩니다.
바나나랑 파인애플 구워 먹을까요?
열대과일인 바나나나 파인애플을 구워 먹으면 좋습니다. 바나나는 가볍게 구우면 수분이 빠지고 영양분이 집중되는 장점이 있고, 구우면 섬유질이 부드러워져 먹기 쉬워집니다.
토마토와 사과의 겉을 데쳐주세요.
토마토는 항암 작용을 하는 리코펜을 함유하고 있으며, 이 성분은 요리할 때 체내 흡수율을 증가시킵니다. 사과의 산화 방지제는 또한 요리했을 때 영양 효과를 증가시킵니다.
다만 이런 채소나 과일을 물에 오래 삶으면 수용성 물질인 비타민C, 엽산, 나이아신 등이 파괴되기 때문에 살짝 데쳐야 합니다.
브로콜리는 찜통에 쪄집니다.
브로콜리와 같은 교차 과일 채소는 제대로 기능하기 위해 일종의 효소인 미로시나아제의 도움을 필요로 하는 술폴라판이라고 불리는 항암 물질을 포함하고 있습니다.
미국 일리노이 대학의 연구에 따르면, 브로콜리는 팬에 삶거나 데우는 것보다 찜기에서 찌는 것이 더 잘 보존된다고 합니다.
날것으로 먹고 익힌 마늘은 잘게 썰어서 양념으로 사용할 수 있죠? 마늘을 다질 때는 상온에 10분에서 15분 정도 두었다가 항암 알리신을 활성화시키는 데 사용하세요.
이처럼 성분마다 영양 효과를 높이는 방법이 다릅니다.
영양 손실을 줄이는 방법으로 음식을 먹으면 몸이 더 좋아 할것 같아요.