착한 상식

숯의 효능 + 숯을 고르는 방법

모탈리스크 2022. 12. 9. 09:34

 

 

숯은 나무를 태워서(탄화) 생성되는 탄소 덩어리를 말합니다.

숯은 또한 탄소와 재로 구성되어 있습니다. 숯에 구멍이 많이 뚫려 있습니다. 구멍은 외부 물질을 흡수하고 뱉습니다. 어떤 나무든 탄화되면 숯이 될 수 있습니다. 단단한 나무는 보통 좋은 숯이 됩니다.



숯은 나무가 완전히 무기질이 되어 재가 되기 전에 불을 끄고 탄소가 남아 있는 상태입니다. 따라서 재점화 시 숯이 타는데, 숯과 달리 재는 다시 태울 수 없습니다. 일부 숯은 남은 것을 씻어서 재사용할 수 있습니다.



숯은 숯, 백탄, 활성탄으로 나뉩니다. 숯과 백탄의 재료는 나무입니다. 활성탄은 다른 탄소 화합물로 만들어집니다. 백탄은 탄소 함량이 96% 이상인 도체입니다. 숯은 탄소 함량이 약 84%인 부도체입니다. 활성탄도 부도체입니다.



숯을 만드는 방법은 두 가지가 있기 때문에 숯의 종류도 두 가지가 있습니다. 제조 중간에 탄화된 목재를 모래로 덮어 냉각시키면 백탄(탄화나무 표면에 부착된 백회)이 생성되고, 이를 덮지 않고 모래를 냉각하면 흑탄(탄화나무는 재가 나지 않아 검게 보입니다)이 생성됩니다. 어느 쪽이든 불완전 연소를 통해 탄소만 남는다는 공통점이 있습니다.

 

숯의 효능

 

- 숯불의 복사열과 관통력이 높은 원적외선으로 고기가 빨리 구워집니다.

빨리 익기 때문에 육즙 손실이 적고 고기 속을 골고루 익힐 수 있습니다.

- 스모크 효과로 고기 냄새를 잡아주고 고기의 풍미를 높여줍니다.

 

 

숯을 고르는 방법

 

1) 불을 붙일 때는 튀지 말고 숯을 선택하세요. 숯이 튀는 것은 숯을 만드는 과정에서 일정 시간 동안 숯가마에서 수분을 섭취하거나 굽지 않아 발생합니다.



2) 연기가 나지 않는 숯을 고르세요. 고기를 구울 때 숯에서 연기가 많이 나면 나무의 유황 성분이 그대로 남아요. 흡연은 해로운 물질을 포함하고 있기 때문에 건강에 좋지 않습니다.



3) 불꽃이 튀지 않는 숯을 고르세요. 고기를 구울 때, 화염이 발생하여 고기가 타거나 그을릴 수 있습니다. 탄 고기와 그을음에는 유해 물질이 있기 때문에 건강에 좋지 않습니다.

 

 

 

숯의 종류

 

1. 목판 입니다

첨가물이 전혀 들어 있지 않습니다. 숯의 종류는 백탄, 검탄, 비장탄입니다.



(1) 백탄입니다

백탄은 고기를 굽는 데 주로 사용되며, 나무는 단단하고 불이 잘 붙지 않습니다.

그을음에 비해 화력은 약하지만 연소 시간은 더 깁니다. 그것은 숯불구이에 좋습니다.



(2) 검탄 입니다.

백탄에 비해 단단하지 않고 연소시간이 짧지만 순간 화력이 강한 숯입니다. 그것은 주로 산업용 장작으로 사용됩니다.



(3) 비장탄 입니다.

졸개, 참나무, 참나무 등을 원료로 구워 만든 고급 숯과 백탄을 업그레이드한 것입니다.

비장탄은 고급 숯인 만큼 장어구이, 스테이크, 좋은 꼬치 등에 주로 사용됩니다.

비장탄은 숯 중에서도 최고의 숯으로 1400도 이상의 초고온에서 구워지며 숯 중에서도 복사열이 가장 강하고 원적외선을 방출하며 그을음이 거의 없으며 고기를 아주 오래 구울 때도 최고의 숯입니다.​



2. 성형탄 입니다.

성형탄은 숯보다 저렴하고 첨가물을 이용하여 인공적으로 성형하여 크기와 무게가 작습니다.

캠핑장에서 사용하기 좋아요. 하지만 너무 싼 제품은 유해 성분이 있을 수 있으니 주의하세요.



(1) 열탄 입니다

대부분 순수 톱밥으로 만들어졌고, 톱밥을 묶기 위해 접착제를 사용하는 경우도 있다고 하는데, 옥수수 전분 등 식물성 재료를 사용해 접착력을 높인 것이 대부분입니다. 톱밥을 압축해 구운 숯은 재사용이 어렵지만 가격이 저렴합니다.



(2) 신선한 생숯입니다.

숯은 숯가루나 대나무 숯가루를 만들어 굽는 숯이라고 합니다.

그것은 숯보다 더 높은 열과 원적외선을 발생시킵니다.



(3) 불탄 입니다

화재 폭탄은 점화 폭탄 또는 점화 폭탄 또는 번개 폭탄이라고 불립니다. 불탄은 연탄이나 숯에 불을 붙이기 위해 만들어진 석탄입니다. 그것은 음식을 구울 목적으로 만들어진 것이 아니다.

연탄, 톱밥, 볏짚 등에 불을 붙일 때 사용하는 반짝임 중 하나를 태워 숯처럼 단단하게 만들어 얇은 연탄 모양을 만듭니다.

번개탄이라고도 불리는 그것들은 고기를 굽기에 적합하지 않습니다.



(4) 야자수 숯(야자)입니다.

야자수 숯은 코코넛 껍질을 태우고 달걀 재를 두 번째로 가공하여 만들어집니다. (화약이 추가되면 "탄"이라는 단어를 사용할 수 없습니다.) 천연야자 숯을 이용해 고기를 구우면 과일 향을 차단할 수 있다고 하는데, 질산바륨도 들어있을 수 있습니다. 야자수 숯은 코코넛 껍질을 부수어 만든 천연 목탄으로 고기 냄새를 잡아 불을 붙이기에 편리합니다.



(5) 대나무 숯입니다.

대나무 가루로 만든 숯과 톱밥을 섞어 만들기도 합니다. 그것은 화력이 높고 가격이 저렴하기 때문에 숯값을 절약하기 위해 사용됩니다.