건강한음식

서로 맞지 않은 음식 알아보기

모탈리스크 2022. 12. 8. 16:52

 

① 멸치+시금치입니다

멸치 X 시금치



성장기 어린이들에게 가장 필요한 영양소 중 하나인 칼슘은 뼈의 힘과 밀도를 증가시키고 성장을 돕습니다.



멸치와 시금치 모두 칼슘 함량이 높은 대표적인 건강식품이라 성장기 자녀를 둔 부모들이 두 가지 반찬을 함께 준비하는 경우가 많습니다.



하지만 시금치에 들어 있는 유기산이 멸치의 칼슘 흡수를 방해하기 때문에 둘의 조합은 좋지 않습니다.


수크산은 체내에 들어가 체내의 칼슘과 합쳐져 수산화칼슘으로 변하고 칼슘 흡수를 줄여줍니다.


② 토마토와 설탕입니다.



토마토는 항산화 성분인 리코펜을 포함한 비타민과 미네랄이 풍부한 과일과 채소입니다.


건강에는 좋지만 단맛이 적어 설탕을 넣는 사람이 많은데 이렇게 하면 비타민 B가 당을 분해하는 데 사용돼 체내 흡수율을 떨어뜨립니다.


토마토에 들어있는 리코펜은 물에 데치거나 올리브에 튀겨져 몸의 흡수율을 높입니다. 만약 당신이 단맛이 작지 않기를 원한다면 소금으로 간을 해도 됩니다.


③ 치즈+콩입니다


콩 음식과 치즈를 함께 먹으면 콩의 인산이 치즈의 칼슘과 만나 인산칼슘을 만들고 몸 밖으로 빠져나가 인산칼슘과 칼슘을 모두 흡수하지 못합니다.



또한, 그것은 여러분의 위를 시원하게 하고 복부 팽만을 유발합니다. 소화를 위해서는 저녁 식사로 특별히 두 가지 요리를 먹는 것이 가장 좋습니다.


오늘 소개해드린 건강에 좋지 않은 음식 조합과 맛을 생각하면 잘 어울리지만 건강 측면에서는 부작용이 발생합니다.



몸을 보호하는 것은 매우 소중한 일이기 때문에 제가 바로 안내해드린 메뉴 조합을 숙지하시고 건강한 음식 조합으로 더 건강한 식단을 찾아주세요.